愛しのダーリンと3人の息子達(小3、小1、2歳児)との笑いあり涙あり?の平凡な日常生活を綴るめめの育児日記です
by matari-sh
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

白玉粉を使ってパンを焼いてみよう!

毎晩三男の夜泣きに付き合わされて寝不足~
昼寝もしないのに夜なかなか寝ない上に夜泣き。
三男こそ寝不足だと思うんだけど!?
遊びが足らないのか?と言うことでお友達誘って遊んでみたり
お散歩がてらちょっと遠くまでお買い物に行ってみたり・・・
付き合ってる私の方がかなり疲れてますけど~~
彼は元気。本日も昼寝する気配なし。
一生懸命やってるのに結果が出ないのってすっごい不満!!

でさ、今日お散歩から帰ってきて作ってみたのよ。
ポンテケージョ風のもちもちパンなんだけど・・・
見た目はまずそうよ。正直自分でもそう思った。
ほら。ね。
f0087636_1835093.jpg


これ、白玉粉を使って作ったの。
こねたり発酵させたりしないでいい、とっても簡単なパン。
しかももちもち~~としておいしいの。
レシピどおりにしたらちょっと焼き過ぎて
表面ははカリカリと言うよりもカチカチになってしまったけど
中はもちもち~~~としてました。

材料(12個分)
白玉粉(糯米粉)150グラム
牛乳80cc
サラダ油大さじ3
塩大さじ4分の1
パルメザンチーズ80グラム
卵1個(12月10日訂正)

1、白玉粉に牛乳を少しずつ加えてつぶつぶをつぶすように混ぜる。
2、1に残りの材料を全部入れて混ぜる。
3、2を小さくまるめる。
4、160度にあっためておいたオーブンで30分焼く。

今回は材料のパルメザンチーズの代わりに
練りゴマを適当に入れて作ってみました。←だから黒いのよ。
練りゴマのせいなのか、なんなのかかなりべとべとんになって
手にくっつきまくりで、丸めにくかった~ので不恰好でしょ?

そんなにふくらまないしトースターでも十分焼けると思います。
その場合は焼き色を見ながら加減しながら
ちょうどいい焼き時間を見つけてください~

中国では白玉粉が安く手に入るし
パン食べたいけど買いに行くの面倒・・・って時に
ぜひチャレンジしてみてください~!
[PR]
by matari-sh | 2007-12-05 18:15 | 手作り
<< 梱包用紐でバッグ。 長男誕生日。 >>


お気に入りブログ
お気に入りブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
COCO'Sにて
from Shanghai Life
まーだまだ
from Shanghai Life
お誕生日会
from Shanghai Life
やっぱり百恵
from Shanghai Life
コクテル堂
from Shanghai Life
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧