昼寝もしないのに夜なかなか寝ない上に夜泣き。
三男こそ寝不足だと思うんだけど!?
遊びが足らないのか?と言うことでお友達誘って遊んでみたり
お散歩がてらちょっと遠くまでお買い物に行ってみたり・・・
付き合ってる私の方がかなり疲れてますけど~~
彼は元気。本日も昼寝する気配なし。
一生懸命やってるのに結果が出ないのってすっごい不満!!
でさ、今日お散歩から帰ってきて作ってみたのよ。
ポンテケージョ風のもちもちパンなんだけど・・・
見た目はまずそうよ。正直自分でもそう思った。
ほら。ね。
これ、白玉粉を使って作ったの。
こねたり発酵させたりしないでいい、とっても簡単なパン。
しかももちもち~~としておいしいの。
レシピどおりにしたらちょっと焼き過ぎて
表面ははカリカリと言うよりもカチカチになってしまったけど
中はもちもち~~~としてました。
材料(12個分)
白玉粉(糯米粉)150グラム
牛乳80cc
サラダ油大さじ3
塩大さじ4分の1
パルメザンチーズ80グラム
卵1個(12月10日訂正)
1、白玉粉に牛乳を少しずつ加えてつぶつぶをつぶすように混ぜる。
2、1に残りの材料を全部入れて混ぜる。
3、2を小さくまるめる。
4、160度にあっためておいたオーブンで30分焼く。
今回は材料のパルメザンチーズの代わりに
練りゴマを適当に入れて作ってみました。←だから黒いのよ。
練りゴマのせいなのか、なんなのかかなりべとべとんになって
手にくっつきまくりで、丸めにくかった~ので不恰好でしょ?
そんなにふくらまないしトースターでも十分焼けると思います。
その場合は焼き色を見ながら加減しながら
ちょうどいい焼き時間を見つけてください~
中国では白玉粉が安く手に入るし
パン食べたいけど買いに行くの面倒・・・って時に
ぜひチャレンジしてみてください~!